Оценка сейсмического ущерба и обрушения.

Используя инновационные технологии при строительстве стальных зданий завод металлоконструкций ЦКС на сайте cks.ua предлагает свои услуги. Здесь специализируются проектировании каркасного здания с оптимальной металлоемкостью, изготовлении и монтаже , а также разработают технические решения по ограждающим конструкциям. Заходите на сайт, чтобы начать сотрудничество и узнать больше о возможностях компании.

Сейсмические характеристики железобетонных элементов при землетрясении отличаются от сейсмостойкости целых конструкций; Механизм разрушения может произойти из-за серьезного повреждения отдельных элементов, даже если структурное повреждение незначительно. Следовательно, потенциальное сейсмическое повреждение каждого элемента следует исследовать отдельно от повреждений всей конструкции. В этом исследовании предлагается глобальная модель повреждений, основанная на классификации компонентов, для анализа правила развития структурных повреждений и механизма разрушения; затем рассчитанные повреждения сравниваются с экспериментальными явлениями трех моделей в масштабе 1/3 трехэтажных железобетонных каркасных конструкций с тремя пролетами при малообратимой циклической нагрузке. Кроме того, наконец, был принят вероятностный подход для количественной оценки сейсмических характеристик железобетонных каркасных конструкций на основе предложенной глобальной модели повреждений. Результаты показывают, что конструкции с более низким вертикальным осевым усилием и отношением линейной жесткости балки к колонне по-прежнему сохраняют определенную несущую способность, даже когда угол сноса между этажами превышает предельное значение упругопластичности, а совокупное повреждение конструкций в основном сосредоточено на балке. концы и низы колонн первого этажа при окончательном обрушении. Более того, вероятность разрушения конструкции на разных уровнях производительности значительно увеличится, если железобетонные каркасные конструкции будут испытывать колебания грунта выше расчетной интенсивности укрепления, даже до восьми раз.

Обрушение конструкции относится к потере способности противостоять гравитационным нагрузкам и динамической нестабильности в боковом режиме при воздействии сейсмического возбуждения, которое обычно вызвано ухудшением жесткости и прочности компонентов и
-Δ эффекты. Защита была основной целью сейсмического проектирования, поскольку обрушение является основной причиной несчастных случаев и материального ущерба; таким образом, в действующих строительных нормах и стандартах предусмотрены разумные положения и конструктивные меры для уменьшения сейсмического ущерба и предотвращения обрушения конструкций, но каркасные конструкции по-прежнему страдают серьезными повреждениями, даже если они спроектированы строго в соответствии с современными строительными нормами.
Вышеупомянутые проблемы были приписаны отсутствию восприятия правил эволюции структурных повреждений и механизма разрушения, а затем определения обрушения как допустимого смещения этажа или предельного значения деформации отдельных компонентов, но это предположение не могло отражать тот факт, что способность Глобальная структура, сопротивляющаяся деформации, значительно больше, чем у отдельных элементов. Основная цель данного исследования — представить методологию оценки состояния обрушения разрушающихся железобетонных каркасных конструкций и затем изучить механизм разрушения.

Исследования по оценке коллапса развивались по нескольким направлениям в течение последних десятилетий. Эксперимент по сейсмическим характеристикам каркасных конструкций является наиболее прямым методом изучения правила разрушения, и было проведено большое количество экспериментов [2–10]. Например, Захария и др. проверили две натурные 3-х этажные железобетонные конструкции с плоской плитой под псевдодинамической нагрузкой и пришли к выводу, что деформации в основном сконцентрированы в соединениях плита-колонна и в основаниях колонн; Bousias et al. испытаны две двухэтажные железобетонные конструкции с одним пролетом в каждом направлении при сейсмической нагрузке. Результаты показали, что структурные повреждения изменили его основную частоту; Yavari et al. провела испытание вибростола на двухэтажной двухпролетной раме для оценки влияния осевой нагрузки и ограничивающего армирования на сейсмические характеристики железобетонных рам. Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на глобальных характеристиках каркасных конструкций; хотя некоторые изменения характеристик землетрясения могут не сильно повлиять на них, характеристики отдельных компонентов могут резко измениться. Следовательно, необходимо специально оценить сейсмические характеристики колонн, балок и соединений балок с колоннами в дополнение к общей реакции конструкций. Это может быть достигнуто путем проведения многоуровневой оценки повреждений каждого отдельного компонента.

Экспериментальные исследования также показывают, что гистерезисное поведение структуры в основном зависит от параметров, которые влияют на характеристики деформации и диссипации энергии. Таким образом, разработка модели плавного гистерезиса [11, 12] была проведена для замены билинейной модели упругопластического гистерезиса, которая широко использовалась из-за их простоты.