Алименты по-новому: подействуют ли на должников жесткие санкции

Власти всерьез решили взяться за проблему с алиментами в стране. Так, еще летом 2017 г. был принят закон, согласно которому размер алиментов вырос до 50% от прожиточного минимума, а сами выплаты стали признавать собственностью ребенка. В декабре прошлого года Рада проголосовала за новый законопроект, который существенно ужесточал наказание для неплательщиков алиментов. Совсем скоро принятые изменения вступят в силу. Сайт «Сегодня» подробно рассказывает, что изменится для плательщиков алиментов и какие наказания предусмотрены для тех, кто пытается уклониться от выплат.

Минимальный размер алиментов вырос с начала 2018 г.
В середине декабря 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект №7277 об усилении защиты прав детей, в котором был прописан механизм усиленной ответственности для неплательщиков алиментов. 4 января 2018 г. закон подписал президент Украины. Вступить в силу изменения должны ровно через месяц с того момента, а значит, в начале февраля 2018 г. Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что 6 февраля также представят публичный реестр злостных неплательщиков алиментов, который будет доступен для граждан Украины.

«Сейчас у нас 3 миллиона детей, которые живут в неполных семьях и получают алименты. Из них почти 600 тыс. детей являются жертвами экономического насилия, потому что когда отец финансово «наказывает» бывшую жену, это прямо отражается на ребенке»,http://www.0624.com.ua/advertising/october-2017/16561-alimenty-eto-ne-shutki-ili-kak-izmenilis-razmery-vzyskaniy – написал на своей странице в Twitter Павел Петренко.

По данным Государственной исполнительной службы Министерства юстиции, за 9 месяцев 2017 г. была обеспечена выплата 1,7 млрд гривен алиментов в пользу более 500 тыс. детей. Наибольшие суммы взысканы с должников в Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областях.

«По состоянию на 1 сентября 2017 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. При этом, количество исполнительных производств, по которым сумма задолженности совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца, насчитывает 91,8 тыс. (17%)», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как оказалось, на практике, классическое взыскание долгов по алиментам не особо эффективно, поэтому и был разработан законопроект, который бы смог гарантировать детям то, что они буду получать выплаты, иначе неплательщика ждут серьезные санкции.

Юристы отмечают, что очень часто в практике случаются ситуации, когда алименты используют как рычаг давления и способ отомстить за какие-то разногласия в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: