Особенности красок для дорожной разметки

Одним из способов регулирования дорожного движения является нанесение разметки. Для этого требуются специальные окрасочные составы, хорошо видимые в любое время суток и устойчивые в течение длительного времени. Требования к дорожным краскам http://www.razmetka.biz/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 строго определены ГОСТ Р 51256-2018 и ГОСТ 32830-2014: первый описывает порядок нанесения разметки, второй непосредственно характеризует используемые для этого материалы.

Основные характеристики дорожных красок

Любые составы можно наносить как вручную (кистью, валиком), так и с помощью автоматического распыления, делают это в тёплое время года. Краски (эмали) должны удовлетворять следующим требованиям:

  • быстро сохнуть;
  • иметь высокую укрывистость, позволяющую использовать их минимальное количество;
  • быть устойчивыми к внешним воздействиям (перепадам температуры и влажности, осадкам, агрессивным химическим веществам, в том числе горюче-смазочным материалам, а также к механическому воздействию).

Нанесённая разметка не должна ухудшать сцепления шин с асфальтовым покрытием. Чтобы она могла отражать свет фар, в краску добавляют стеклянные микрошарики диаметром 0,1…0,6 мм. Делают это перед самым нанесением состава или сразу после его распыления. Помимо улучшения видимости разметки, этот приём продлевает и время её эксплуатации.

Согласно Правилам дорожного движения, разметка имеет различную окраску (белую, жёлтую, оранжевую и др.). Следовательно, в основной состав, использующийся чаще других и окрашенный в белый цвет, добавляют и различные пигменты, а также плёнкообразователи и другие функциональные добавки. С химической точки зрения в качестве дорожных применяют акриловые и алкидные краски, а также двухкомпонентные составы.