Особенности кремации

На многих кладбищах, особенно в больших городах, уже не хватает места, чтобы захоронить людей, и открываются новые участки. Они занимают большие территории, портят экологическую обстановку, загрязняют грунтовые воды. Поэтому многие при заказе ритуальных услуг в Саратове https://scorb.ru/ritualnye-uslugi/ вместо традиционного захоронения усопшего в землю выбирают кремацию.

Как проходит процедура

В ритуальном зале крематория собираются родственники усопшего, близкие люди, могут быть приглашены представители разных религиозных конфессий. Священнослужитель читает молитву, присутствующие молчат. После этого происходит прощание с усопшим. Затем крышку гроба закрывают и оператор печи включает транспортер (он может перемещаться как в помещение этажом ниже, так и в соседнее). Люди не наблюдают, как происходит процесс горения, так как в помещении предусмотрена специальная ширма. В некоторых крематориях гроб забирают работники и уносят в служебное помещение, где установлены печи. Процедура кремации проходит быстро — в среднем нужно около 1,5-2 часов, гроб сжигается при температуре в 1000 градусов Цельсия.

После процедуры прах усопшего помещается в специальную декоративную урну. Можно разделить его на несколько емкостей. Прах может быть захоронен в специально отведенных местах — колумбариях, на семейном погосте, или остаться у родственников, близких людей. Также его можно развеять в месте, которое завещал усопший.

Крематории есть не во всех городах. Поэтому перевозка тела умершего может привести к лишним тратам. К тому же необходимо будет доставить туда людей.