«Ульянка» — новое слово в спиннинговых приманках

Недавно ко мне попали две, на мой взгляд, очень неординарные приманки с интересным названием «Ульянка», их презентовал мне мой друг, рыболов-спортсмен. При первом знакомстве на водоеме с возможностями этих приманок, для меня стало очевидно, что это не просто плод фантазии рыболова-конструктора, а действительно оригинальное изобретение. Как-то полюбил я эти приманки, и с каждым разом убеждался в том, что все больше открываю их новые возможности. Прошло время, и судьба свела меня с автором-разработчиком приманок «Ульянка» Сергеем Ульяновым. Не устаю удивляться — насколько богата наша земля на талантливых, неординарных людей. Сергей оказался не просто увлеченным рыболовом, а человеком с основательным техническим образованием (диплом инженера по первому образованию дает о себе знать!) — многие конструктивные решения в данных приманках защищены соответствующими патентами об изобретении. Соавторами Сергея по изобретению окуневой блесны, о которой пойдет речь в следующих публикациях, стали его коллеги и друзья — Дмитрий Бабанов и Елена Морозюк. Кто знает, возможно скоро эти приманки займут достойное место в коробках многих спиннингистов, и не только в Украине.

В этой статье я делюсь своими первыми впечатлениями о приманке под названием «Ульянка Универсальная» (фото 1, 2, 3).

Итак, блесна представляет собою оригинальную конструкцию, состоящую из двух пластин, соединенных подвижно. Во фронтальной плоскости приманка имеет вид перевернутой буквы «Т». В передней части блесны головка (противовес), по форме напоминающая голову рыбы, а в задней крепится тройник с использованием заводного кольца. Вертикальная пластина имеет форму гребня — плавника с тремя отверстиями для крепления шнура или лески и подвижно соединяется через отверстия с горизонтальной составляющей стальной проволокой диаметром 1 мм. Горизонтальная пластина — овальной формы, слегка вогнута. Подвижное соединение вертикальной и горизонтальной деталей приманки допускает их свободное движение относительно друг друга.

Уже при первом выезде на воду меня приятно поразила активная игра приманки, хотя рыбу поймать не удалось… Не дали результата и другие спиннинговые приманки (воблеры, силикон, спиннербейты…). Вообще, в августе и начале сентября в низовьях Днепра хищная рыба была неактивна и ловилась очень плохо. Но уже во время второй рыбалки удалось добыть несколько небольших щук весом 700-800 граммов — всё как у классиков: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!». При всех последующих тестовых испытаниях, которые продолжались два месяца, я использовал «Ульянку Универсальную» в различных условиях, на разных глубинах. Вес головки блесны колебался от 3 до 18 граммов.

Этой блесной можно ловить несколькими известными нам проводками: ступенчатой (как при ловле джиг-приманками); равномерной (как для «вертушки» с грузом-сердечником — блесна может также использоваться при отвесном блеснении, в том числе на больших глубинах); рывковой (применяемой для джерк-бейтов — но я лично не замечал эффективности при джерке — блесна идет по прямой и не рыскает в стороны, только колебания усиливаются). И каждый из этих способов открывал широкое поле для экспериментов! Даже при очень медленной проводке блесна активно вибрирует (играет), что воспринимается боковой линией хищной рыбы. Как известно, боковая линия рыб — это своеобразный локатор, с помощью которого они чутко реагируют даже на слабые колебания воды: хищники могут обнаружить объект атаки на значительном расстоянии, на разных глубинах, в различных условиях (в мутной воде, ночью…). При этом, одна и та же блесна, в зависимости от того, к какому отверстию прикреплена леска, при проводке создает колебания различной силы и частоты — от мягких и размашистых до интенсивных среднечастотных, предпочтительных при ловле активного хищника и при троллинге.

Теперь вернемся к способам проводки блесны. Чаще удавалось поймать рыбу, когда шнур крепился к среднему отверстию приманки, а при троллинге — к переднему. Вообще, я троллингую очень редко, но во время тестов уделял внимания и этому виду ловли. При отвесном блеснении во время потяжек приманка колеблется и перемещается вдоль дна, существенно удаляясь от места первоначального погружения.

«Ульянка Универсальная» — переднеогруженная приманка, что позволяет успешно осуществлять ступенчатую проводку. Ступенчатая (джиговая) проводка и ее различные варианты являются наиболее оптимальным и эффективным способом ловли придонного хищника. Варьируя и подбирая горизонтальную и вертикальную составляющие ступенчатой проводки, удается успешно ловить такого интересного хищника, как судак. Тестируемая блесна прекрасно работает и в горизонтальной, и вертикальной плоскости. Несколько судаков я поймал во время паузы, когда после горизонтальной проводки «Ульянка Универсальная» опускалась на дно. И еще интересная деталь: кроме щук и судаков, эта блесна привлекала внимание и крупного окуня. Используя поляризационные очки хорошего качества, несколько раз наблюдал, как приманку преследует окунь, но на атаку решались только самые крупные особи. Были случаи, когда ведя приманку в толщи воды и не касаясь дна, на одну, две секунды я делал паузу, и в это время следовала поклевка.

Конструкция блесны (головка-груз вынесена вперед) и поднятие хвостовой части приманки с тройником при движении позволяет меньше цепляться крючком за всякий донный мусор. Чаще всего цепляется груз, при этом блесну легко извлечь, подойдя на лодке туда, где произошел зацеп.
За мое более чем сорокалетнее увлечение спиннингом я использовал сотни разных приманок — уловистых и, мягко говоря, не очень. Иногда доходило до абсурда: хорошо разрекламированная приманка известного западного производителя работала плохо и неэффективно. Но в этом случае нужно быть предельно корректным — возможно, она была хороша в других условиях, в других водоемах.

Автор не раз имел возможность убедиться в том, что «Ульянка Универсальная» — это одна из приманок, что работают на разных водоемах, в любых условиях и при любой погоде. Проводка этой блесны одновременно и проста, и сложна — чтобы добиться высоких результатов, рыболову потребуется проявить творческий подход и настойчивость.

Троллинг с «ульянкой универсальной»

Слово «троллинг» в буквальном смысле означает ловлю хищной рыбы с плавсредства с двигателем (катер, или моторная лодка буксирует приманки) Наверняка, троллинг наиболее эффективный способ ловли на обширных водоёмах: водохранилищах, лиманах и больших реках. Автор блесны Сергей Ульянов изначально разрабатывал приманку для глубоководного троллинга. Этот вид ловли хищной рыбы очень результативен и он не так прост, как кажется на первый взгляд. Тестируя «Ульянку Универсальную» на протяжении нескольких месяцев, я убедился в её эффективности. Это изделие, по определению — колеблющаяся блесна, которая имеет оригинальную конструкцию. Напомню, что колеблющиеся блёсны являются классическими спиннинговыми приманками и выпускаются известными производителями во многих странах мира, В своё время у меня была колебалка «Шторлинг», выпущенная в Ревеле (Таллинне) более 100 лет назад!

Троллинг будет успешным, если рыболов знает рельеф дна и глубины водоёма, тут не обойтись без эхолота. При троллинге я использую шнур Berkley диаметром 0, 15 мм с заявленной разрывной нагрузкой 7,659 кг. Применение более толстых шнуров считаю нецелесообразным — с ними значительно сложнее, а зачастую просто невозможно загнать приманку на большую глубину Кроме того, в процессе троллинга «Универсальная» не создаёт большого сопротивления движению, соответственно, и не перегружает снасть в целом. В этом случае могут использоваться удилища и катушки, которые применяются при ловле в заброс. Напомню прописную истину — чем тоньше шнур и чем больше расстояние между лодкой и приманкой, тем глубже она пойдёт. Скептики могут спросить: «А если клюнет сом весом 80-100 кг?». Отвечу откровенно — за моё почти полувековое увлечение спиннингом такие монстры мне не попадались, но знаю рыболовов, которые целенаправленно охотятся на очень крупных сомов, и используют при этом шнуры диаметром 0,5 мм и более.

Этот вариант мы сейчас не рассматриваем, а говорим о принципе разумной достаточности. В моей практике был случай, когда на глубине 14 м ловил джигом судака, и клюнул 27-килограммовый сом! Шнур на моей катушке стоял 0,12 мм, но трофей был успешно поднят к лодке, правда, вываживание длилось около получаса. Некоторые рыболовы считают, что при троллинге нужно использовать только мультипликаторные катушки. Я не разделяю эту точку зрения, и вполне успешно пользуюсь безынерционными катушками (на шпуле безынерционной катушки класса 2500 — 3000 не менее 150 м шнура). При троллинге удобны удилища длиной 210-240 см с тестом 10-40 гр. Я использовал блёсны с грузом-головкой весом от 9 до 18 гр. (размер приманки от 4,6 мм до 7,9 мм).

Приманка активно колеблется при разных скоростях движения лодки, но наибольшее число поклёвок происходило при медленном троллинге (скорость примерно 2-4 км/час) В основном ловилась щука, реже судак, крупный окунь и сом. Пока самый крупные трофеи: щука весом 5 кг и сом — 7,1 кг. Более подробно о том, как был пойман этот экземпляр — 18 ноября троллинговал я на реке Рвач (Днепр в своём нижнем течении разделяется на два рукава: Бакай и Рвач). Сом атаковал блесну с грузом-головкой весом 14 гр. на глубине 9 м, длина отпуска шнура от лодки до приманки была примерно 45 м. Троллинговал я вдоль берега на расстоянии около 70 метров от камыша. Убедившись в том, что подсечка была результативной, несколько ослабил фрикцион катушки и заглушил мотор. Хищник достаточно сильно сопротивлялся и пару раз срабатывал фрикционный механизм, сбрасывая по полтора-два метра шнура. Проблем с вываживанием не было, но лодку ветром снесло ближе к береговой линии и рыбу из воды я доставал уже на глубине 2 метра. Интересно, что в этот же день на глубине 12 метров, но уже в другом месте, клюнул ещё один сом, но после минутной борьбы рыба сошла! У меня нет сомнений, что это был сом, так как на поводке и шнуре осталась слизь. Я вернул лодку назад и ещё дважды прошёл это место, но безуспешно. Как всегда в таких случаях, зафиксировал место контакта с крупной рыбы на GPS-навигаторе, и на следующей рыбалке этому участку реки уделю особое внимание.

Тестируя «Ульянку Универсальную» в режиме троллинга на протяжении трёх месяцев, я определил, что наиболее удачной была ловля, когда поводок крепился к переднему отверстию блесны, а приманка шла на расстоянии 30-50 метров от лодки (тут прямая зависимость от глубины водоёма и скорости движения блесны относительно потока воды). «Универсальная» позволяет эффективно ловить хищника на участках водоёмов с неровным дном и значительным перепадом глубин. Процесс контролируется при помощи эхолота, необходимое погружение блесны достигается сбрасыванием (разматыванием) шнура со шпули катушки. Подматывание шнура уменьшает глубину проводки. Таким образом в процессе рыбалки удаётся активно облавливать ямы на дне водоёмов. Известно, что скорость движения воды в водоёмах с течением неодинакова : на поверхности она максимальна, а в придонных слоях — минимальна или отсутствует вообще. Осенью именно в придонных слоях , как правило, стоит хищник и поджидает добычу. «Ульянка Универсальная» — блесна для успешной ловли хищной рыбы, в первую очередь, в придонных слоях воды! Чаще всего рыба ловилась на глубинах от 4 до 8 м. В то же время на некоторых участках водоёмов крупная «Ульянка» с грузом 18 гр. работала у дна и на глубине 14 м! Если были нерезультативные поклёвки или сходы рыбы, имеет смысл вернуться назад и ещё пройти этот участок — иногда удаётся поймать рыбу.

Несколько слов о поводках, которые при ловле троллингом обязательны! Поводки должны быть большей длины, чем при ловле в заброс. Я использую самодельные, из многожильного поводкового материала, длиной 30 см.

Монотонность — враг спиннингиста! Эту азбучную истину нужно помнить каждому рыболову. При троллинге периодически поднимаю вершинку удилища вверх и подаю вперёд, а через некоторое время отвожу назад. Ощутив контакт блесны с дном, продолжаю проводку. Если приманка не коснулась дна, произвожу дополнительный отпуск шнура. В случае выхода на более мелкое место блесна скользит по дну (это видно по работе удилища ), тогда подматываю шнур для уменьшения заглубления.
Существует мнение, что лучшими приманками для троллинга являются воблеры. Во время тестов «Ульянки Универсальной» я параллельно использовал и воблеры разных моделей (два спиннинга — две приманки). «Ульянка» по уловистости не уступала, а в отдельных случаях и превосходила воблеры! Кроме того, в отличие от воблера, при выходе на более мелкое место и внезапном контакте «Универсальной» с дном не происходит резких ударов, в результате чего может произойти обрыв шнура (блесна, как правило просто проскальзывает по дну). Этот момент можно контролировать по работе удилища — активная вибрация кончика хлыста в этом случае чередуется с плавными, глубокими отклонениями удилища назад, свидетельствующими о контакте приманки с дном.

По оперативности, с которой рыболов может заглублять и поднимать приманку на более высокий уровень, «Ульянка Универсальная» сравнима, пожалуй, только с силиконовыми приманками. Однако, чтоб загнать силиконовую приманку на глубину 12 и более метров необходима груз-головка весом 70-80 граммов и, соответственно, удилище, катушка и шнур, рассчитанные на такую нагрузку После использования такой тяжёлой снасти особенно ощущается комфорт от применения «Универсальной» с обычными прутом и катушкой.

Несколько слов о подсечке и вываживании. При троллинге хищник чаще всего засекается сам, за исключением случая, когда рыба атакует приманку сзади. В этот момент натяжение шнура ослабевает (иногда он провисает) и удилище выпрямляется — следует подсечка. При вываживании шнур должен быть постоянно натянут, рывки рыбы гасятся упругостью спиннинга. Ещё важный момент — нужно стремиться, чтобы между шнуром и удилищем был прямой угол. Удилище не должно составлять одну прямую линию со шнуром. Это грозит обрывом снасти! Фрикцион катушки должен быть ослаблен несколько больше, чем при ловле в заброс. Кратко подводя итоги троллинговых тестов «Ульянки Универсальной» могу сделать вывод: блесна эффективна при ловле любой хищной рыбы (в том числе и трофейной) в разных условиях и на разных глубинах ! При умелом использовании этой новинки даже в очень сложных условиях значительно повышаются шансы на результативную рыбалку, особенно на больших водоёмах.

Теперь речь пойдёт о блесне «Ульянка Окунёвая», которую Сергей Ульянов разработал в соавторстве с Дмитрием Бабановым и Еленой Морозюк. Приманка предназначена для ловли окуня и другой хищной рыбы на мелководье, и имеет большое визуальное сходство с маленькой рыбкой. Блесна со средними частотой и амплитудой колебаний максимально имитирует движения небольшой рыбки и способна спровоцировать хищника, в том числе и малоактивного.

Корпус блесны внешне несколько напоминает блесну под названием «Цикада», но на этом сходство и заканчивается.

«Ульянка Окунёвая» легко заводится в самом начале движения и устойчиво работает как при горизонтальной проводке, так и при свободном опускании на дно, что позволяет ее использовать при равномерной проводке, джиге и даже при отвесном блеснении.

Мягкие колебания «Ульянки Окунёвой» создаются ее хвостовым лепестком — поворотным хвостиком, который имеет совершенно оригинальную конструкцию. Он напоминает в работе равномерно колышущийся из стороны в сторону хвостик рыбки и обеспечивает колебания корпуса блесны. Очень важной особенностью, можно сказать, «изюминкой» этой блесны является то, что она работает при самой маленькой скорости проводки. Эта характеристика очень важна при ловле, когда клев плохой, хищник не активен и осторожен — максимально медленно движущаяся приманка со сбоем в игре — это единственное, что может спровоцировать хищника на атаку. «Окунёвая» имеет хорошие полётные характеристики и во время заброса не перехлёстывается. Ультралайтовая версия блесны весит 2,5-3 гр. при длине 25 мм. Основательное тестирование этой приманки вскоре состоится, и читатели будут ознакомлены с результатами. Заканчивая статью о блёснах «Ульянка», могу с уверенностью рекомендовать эти уникальные изделия и не сомневаюсь в том, что они займут достойное место в рыболовных ящиках спиннингистов.

Ни хвоста вам, ни чешуи!